domingo, 24 de abril de 2011

Hortalizas de la amazonia

La Amazonía no es un territorio homogéneo, como erróneamente piensan muchos. No lo es siquiera en el aspecto fisiográfico. Cuando se habla de la cuenca amazónica, en realidad se está refiriendo a una sucesión de montañas, lomas y colinas, surcadas por arroyos, ríos y grandes ríos; y se puede dividir en tres grandes ecosistemas: bosque húmedo tropical, áreas periféricas de sábanas tropicales y la zona de transición entre las sábanas y los bosques. En todos estos ambientes ecológicos es profusa la biodiversidad disponible y son amplias las posibilidades para encontrar frutas y hortalizas promisorias para su producción sostenible e ingreso al mercado.

Para cada una de las 52 especies seleccionadas, se ha consolidado un resumen de los conocimientos disponibles sobre diferentes temas, pero, que al mismo tiempo dan una idea completa sobre el potencial de desarrollo de la especie de la región. Estos temas son el posible centro de la diversidad genética, la botánica, la utilización actual y potencial, la composición y el valor nutricional, la ecología en la que se desarrolla naturalmente la especie y aquella en la que se adapta, la disponibilidad de recursos genéticos, las formas de propagación y manejo agronómico, los métodos de cosecha, el manejo poscosecha, las posibilidades de industrialización a pequeña escala y alguna orientación sobre el mercado potencial. Se indica el nombre científico para cada especie, aunque éste está en constante revisión por los taxonomistas de plantas, razón por la que el lector se llevará algunas sorpresas. Se incluyen los principales nombres comunes utilizados en los diferentes idiomas que se hablen en la región; la lista puede ser más amplia, pero no es una meta del libro incluir todoslos nombres vernáculos locales y folclóricos.

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